ニホンミツバチの楽園
***《 ハンドクリーム作り 》***
戻る
■ ミツバチ日記
■ 蜂場風景
■ ミツバチの飼育
■ ミツバチの捕獲
■ ミツバチの恵み
≫
ハチミツ採り
≫
採蜜作業
≫
ミツロウ作り
≫
ハンドクリーム作り
■ ミツバチ飼育箱
■ キンリョウヘン
■ ミツバチの外敵
■ 四季の蜜源花
■ 楽園の動画
■ 楽園ショップ
ニホンミツバチの蜜蝋を原材料にしたハンドクリームの作り方です。
先ず25gの蜜蝋を容器に入れ、湯銭で溶かします。
次に温めたグレープシードオイルを80g加えます。
(蜜蝋1:オイル4の割合です)
蜜蝋とオイルが混ざり合うよう撹拌します。
冷めてくると段々固まってクリーム状になってきます。
出来上がったものを容器に詰め、ハンドクリームの完成です。