ニホンミツバチの楽園

楽園のDiaryです。ご訪問者の書き込みはご遠慮ください。 楽園の蜂蜜ショップです。幻の蜂蜜をぜひ味わってみて下さい。   ***《 採蜜作業 》***   HOME戻る
■ ミツバチ日記
■ 蜂場風景
■ ミツバチの飼育
■ ミツバチの捕獲
■ ミツバチの恵み
 ≫ ハチミツ採り
 ≫ 採蜜作業
 ≫ ミツロウ作り
 ≫ ハンドクリーム作り
■ ミツバチ飼育箱
■ キンリョウヘン
■ ミツバチの外敵
■ 四季の蜜源花
■ 楽園の動画
■ 楽園ショップ



最下段に一段継箱して、採蜜作業の開始です。



先ずは内蓋の天井部分の切り離し作業です。
内蓋の隙間にドライバーを差し込んで、ステンレス製の細い針金を通します。
通した針金を引っ張って、天板の巣を切り離します。



天板を開けると蜂達は下に移動し、巣門から蜂が溢れ出てきます。



蜂の移動を確認後に、箱の下部を切り離します。



切り離しした下段箱の切断面です。
完熟した美味しそうなハチミツです。



箱を取り外し後、すぐに内蓋をします。



外蓋をして作業完了です。
この作業の所要時間は10分程度です。
蜂に与える影響が少なく、重箱式の巣箱は採蜜に最適です。



巣箱を元の位置に戻して、全ての作業を完了です。